Tujuan MTs Negeri 1 Jepara

1. Meningkatkan kualitas iman, ilmu dan amal sholeh pada seluruh warga madrasahyang berwawasan lingkungan
  2. Meningkatkan kuantitas dan kualitas sarana/prasarana serta pemberdayaannya, yang mendukung peningkatan prestasi amaliah keagamaan Islam, prestasi akademik dan non akademik
  3. Meningkatkan nilai rata-rata UN secara berkelanjutan
  4. Meningkatkan kegiatan ekstrakurikuleryang berwawasan lingkungan
  5. Meningkatkan kemampuan pendidik dalam bidang IT.
  6. Meningkatkan kemampuan peserta didik dalam ajang prestasi akademik dan non akademik ke tingkat juara nasional.
  7. Menambah kuantitas dan kualitas sarana dan prasarana laboratorium IPA
  8. Meningkatkan kegiatan ibadah sholat berjama’ah, tadarus Al Qur’an dan sosial keagamaan bagi semua warga madrasah
  1. Mempunyai buku pegangan dan buku referensi guru dengan jumlah yang cukup.
  2. Mempunyai buku pelajaran untuk peserta didik dengan jumlah yang cukup.
  3. Jumlah guru yang melakukan PTK sebanyak  20%.
  4. Mempunyai rencana kerja madrasah, baik jangka pendek, menengah, maupun jangka panjang.
  5. Mempunyai peraturan yang memuat tentang pemberian penghargaan bagi peserta didik, guru dan karyawan berprestasi dibidang akademikdan non akademik serta tentang pemberian bantuan kepada peserta didik yang belum siap  (yang mengalami gangguan).
  6. Mempunyai boarding school dan pondok pesantren yang bermanajemen mutu sebagai penunjang terwujudnya madrasah yang unggul dan islami.
  7. Mempunyai gedung serba guna / aula yang mencukupi.
  8. Mempunyai ruang ketrampilan dengan sarana yang memadai.
  9. Mempunyai perangkat laboratorium bahasa dengan jumlah yang cukup.
  10. Mempunyai perangkat komputer yang memadai untuk terlaksananya Ujian Berbasis Komputer .
  11. Mempunyai sarana dan prasarana olah raga yang representatif sebagai penunjang kegiatan pembelajaran dan ekstrakurikuler.
  12. Jumlah guru yang berkualifikasi pendidikan  S1  98%
  13. Jumlah guru yang mengajar sesuai latar pendidikannya  98 %
  14. Meningkatkan rata-rata nilai  raport sebesar  0,2 .
  15. Meningkatkan rata-rata nilai ujian nasional dan ujian Madrasah sebesar 0,4 .
  16. Jumlah peserta didik yang lulus ujian nasional  100%
  17. Mempunyai  Green House sebagai penunjang pembelajaran IPA dan pelestarian tanaman.
  18. Memiliki taman kelas yang indah dan lingkungan alam yang asri dan terawat.
  19. Meningkatkan kemampuandalam mengelola lingkungan guna menjaga dan melindungi lingkungan madrasah
  20. Memiliki Bank Sampah sebagai tempat pengelolaan sampah dengan melaksanakan kegiatan 3R dalam mewujudkan sekolah bebas pencemaran
  21. Memberikan pengetahuan pencegahan kerusakan lingkungan bagi semua warga madrasah
  22. Meningkatkan  silaturrahmi antar warga madrasah yang tergabung dalam Paguyuban DarmaWanita.